배울학 대 메뉴

토목기사

/취업성공/연봉상승/노후준비 기술이 기회다!

QUICK MENU

• 재수강할인
    • 단체수강할인
    • 자격증 가이드
    • 무이자할부
    • 배울학에 바란다
    • 저작권 보호 캠페인
맨위로
이용약관 보기
개인정보 보기
개인정보 보기

합격수기

수험정보/합격수기 합격수기
글 정보
제  목 2019년 토목기사 2회 실기 합격후기
작성자 현*혁 작성일자 2019.08.19

저의 경우에는 필기는 대학생활 4년동안 전공공부의 총정리 시간이라 85점이라는 고득점으로 합격을 했습니다. 하지만 실기의 경우 제가 처음 접한 경우였고 실제 학교 생활동안 건설관리 수업을 듣지를 않아서 공정관리나 물량산출을 처음 접해 매우 어려운 상황이었습니다. 결국 인터넷을 찾아본 결과 박용복 선생님을 찾게 되었고 이 분의 강의 스타일이 마음에 들어 배울학에 들어오게 되었습니다. 그러다 장성국 교수님의 공정관리 수업이 처음부터 매우 꼼꼼하고 정확하게 처음부터 끝까지 친절하게 잘 설명해주셔서 두분의 강의를 재밌게 듣고 합격을 하게 되었습니다.

저의 경우에는 실기만 배울학에서 해서 100%환급반은 아니었고 실기반만 끊어서 들었습니다!

1.장성국 교수님의 강의 스타일

매우 꼼꼼하시고 정확하게 하나하나 알려주셨습니다. 공정관리 내용을 완벽하게 이해 해주게 해주셔서 감사했습니다.(하지만 ㅠㅠ 제가 이번 2차 실기때 ABCDEFG가 있다면 G를 못봐서 아이 공정관리 10점이 나가리 되었습니다. ㅠㅠ 그래도 저 혼자 풀때는 공정관리는 자신이 있었는데 시험때 절대 뜰 뜨면 안되는 것을 느꼈습니다.)

2.박용복 교수님 강의 스타일

박용복 교수님이 절대 물량산출 풀때 나대지 말라고? ㅎㅎ 하셨는데 정말 정확하게 몇번이나 다시 흝어보고 하였습니다. ㅠㅠ 공정관리도 그랬어야했는데! 그래도 결과는 좋았으니 다행이었네요 ㅠ 또 박용복 교수님이 선택과 집중이나 이런 문제는 풀어라 이런 문제는 풀지 말아라 이런식으로 교주처럼 믿고 따라 갔습니다. ㅎㅎ

실기 합격에 대한 생각과 후기

1.시험이후 후기

이번 2019년 실기가 매우 어려워 졌고 많은 변화가 있는 실기 시험이었습니다. 1회차때 합격률은 30퍼 2회차때 합격률은 20퍼가 나왔어요 시험장가서 시험을 보면 다른 사람들은 한숨을 푹푹 쉬더라고요. 대체 그런 사람들을 보면 10개년 문제만 풀고 그것만 외워서 온사람이 대부분이었더라고요, 저도 10개년을 풀어봤는데 2018년도 까지는 대체로 10개년을 풀면 합격할수있더라고요 하지만 2019년 부터는 달라졌네요 

예를 들면 평소에 기초 문제도 정사각형만 나오다가 이번엔 직사각형이 나왔고, 대부분 문제들을 보면 80~00년대 문제들이 출시가 되었고 결국엔 혼자 10개년을 풀기 보다는 전문 선생님들을 따라서 문제를 푸는게 중요하다고 느꼈습니다. 

2.시험장에서 해야 할 유의 사항!

실기는 생각보다 시간이 남아요 25문제를 3시간동안 푸는거라 특히 물량산출은 30분은 잡고 푼다고 생각하세요 매우 중요하고 소숫점 3째짜리까지 구해야하는 매우 꼼꼼하고 정확도를 요구하는 문제라 생각하시면되요.

공정관리도 20분은 잡고 푼다고 생각하시면 되요! 물론 저는 틀려서 ㅠㅠ 10점이 나가리되었지만 이거까지 풀었으면 무난하게 합격했을텐데 시험끝나고 계속 마음 졸았어요 ㅠㅠ 공정관리는 꼭 공정의 갯수를 확인하세요. 그리고 계산문제는 하나하나 식 꼼꼼히 하세요, 말따먹기는 무조건 몰라도 아는거 하나라도 적으세요 그이유는 나중에 알려드릴게요. 그리고 마지막으로 계산문제는 연필로 풀고 마지막에 볼팬으로 덧대고 깔끔하게 푸세요! 처음부터 볼팬으로 풀었다가 실수하면 다시 풀때 곤란하니깐 물론 말따먹기는 바로 볼팬으로 하셔도 되요. 그리고 다 하셨으면 계산기에 말따먹기는 머릿속으로 기억하시고 계산문제 답은 소숫점자리까지 숫자를 다 적어오시면되요 그러면 가채점할때 매우 편하실꺼에요

3.시험 채점 결과

저의 경우 62점이 나왔는데 제가 생각한 예상점수랑 똑같이 나왔네요.

1.계산문제는 부분점수가 없다고 생각하세요-신중하게 푸세요 저의경우에도 가채점할때 답틀리면 틀렸다고 했습니다.

2.말따먹기-여기서 대부분의 부분점수가 주어집니다. 확실한건 확실하게 적고 절대 빈칸으로 두지마세요! 찍어서라도 아니면 비슷하게라도 해서 부분점수를 무조건 채우셔야합니다.

이렇게 해서 저의 합격수기는 여기까지네요 수험생 여러분 토목기사는 할때 합시다! 떨어지면 다음 시험까지 몇달을 기다려야하니깐요 ㅠ!! 여러분 배울학 듣고 꼭 합격하셨으면 좋겠어요